早朝、4時前にトイレで起きた。月は天頂近くにいた。窓から望遠レンズ持って身を取り出して撮影。足がつった。
先週放送の〇〇スコープとかのバラエティ番組。(違っていたらごめんなさい)
セブンイレブンのグルメについて紹介していた。思わずガンみしてしまった。
1つ目は店内で揚げるというカレーパン。普通のカレーパンにプラスしてチーズ入りが発売。めっちゃ美味しい、と言っていた。(テレビで演者が「そんなに美味しくないなんていう訳もない。)
というわけで、ATMのついでにチーズ入りの高級カレーパン190円くらいを購入、その夜嫁さんと試食。チーズがカレーの辛さを相殺してしまってイマイチ、カレーの量も少ない、美味しいとは思えない。
数日後普通のカレーパンを購入。夜に嫁さんと試食。カレーたっぷりで美味しかった。
2つ目は人気のアイス。
フルーツたっぷりのマンゴーアイス。その他数種類。次に紹介されたのがあんこアイスモナカ。モナカの皮にもホワイトチョコが塗ってあるとか。
昨日嫁さんとATMに行ったついでに、迷った挙げ句アイスモナカ購入。早速食べてみる。あんことアイスの分量も味もすごくいい。美味しいとはんぶんこで食べた。のだが、その後がよくない。口の中にアイスとあんことホワイトチョコの甘みが残ってベタベタ感。胃袋も味は感じないはずなんだけど甘いものを食べすぎたような反応。2時間ぐらい甘みが残っていた。甘いのは大好きだが甘すぎるのもどうか。コンビニの食品を主食にしているような人たちはしょっぱさや甘さはこのくらい極端でないと満足しないということか。
コンビニで買い物など旅先でしかしない私等にはいい経験になった。
3つ目、番組では「金の〇〇」という惣菜が美味しいとやっていたが、一切れ400円もする高級食材は遠慮してスーパーに行って買い物をした。
スーパーではお米の袋を抱えたおじさんがいたけど、テレビでは9月に入ると関東産の新米が出回りはじめるという。あと2週間我慢すればあんな高価な古米を買う必要はなくなる。とテレビで言っている。でもね、本来買い叩かれるはずの古米が2倍近い価格で売れたわけで、さぞ卸の農協などは大儲けしたことだろう。また、新米は米不足で取引は多いだろうから米農家も今年はバブルだろう。米農はそれなりに大変な仕事である。たまには儲けてもバチは当たるまい。