海老天まずい

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

嫁さんが本日出勤ということもあり、2年参りはやめて早朝(とは言っても9時過ぎ)初詣へ。
御札を頂いてきた。
昨夜、20時ごろ近くのスーパーへ。
海老天とエビかき揚げを半額で購入した。
ついでに売れ残りの八割そば(ゆで麺)を一つ購入、帰宅して年越しそばとした。
ところがである。
八割そばは普通の3玉100円の安物と遜色ないくらい普通以下のそば。
やはり生麺にしたほうが良かった。
そして何より定価300円の海老天と200円のかき揚げである。
まずいのである。
半額で購入だから仕方ないと考えるのだけど。
今どき駅前の立ち食いそばでももう少しまともな天ぷらが出てくるだろう。
いかにも冷凍食材を揚げました、という品質。
大量生産だから仕方ないとしても普段の倍近い値段をつける価値は見いだせない。
小海老かき揚げも海老の殻が口に残って味も薄くて衣はベタベタで。
我が家には揚げ物再加熱できるちょっと高級なオーブンがあるが表面をカリッとさせたくらいではもともとの味は変えられない。
もともとこのスーパーの惣菜は良くないのだけど。
地元だからなあ。