シークワーサー

十年ちょっと前、はじめて沖縄に行ったときにシークワーサーなるものを知った。
ちなみにこの頃、知的な九州女と結婚したいとこの家に行ったときにはじめて柚子コショウなるものを知った。
当時はどちらも関東のスーパーでは見ることのできない柑橘系である。
日本には私の知らない食材がまだたくさんあるのだなあと感じた。
沖縄に行くたびにシークワーサーのビンなどを購入していた。
これと焼酎はよく合うのである。
数年前に嘉手納基地に飛行機見物に行ったとき売店にシークワーサーを発見。
価格がやや安い気がする。
売り子さんに話を聞くと、熟れてしまったシークワーサーとのこと。
もともとシークワーサーにしてもカボスにしても青いうちの酸味を楽しむもの。
熟れてしまって甘みが出て柔らかくなった実は商品にならない。
そこで地元の人はこれをみかんの代わりに皮をむいて食べるのだという。
上記の理由から本土でお目にかかることは皆無である。
それ以来、この時期の沖縄に行くとこれをさがすのだがなかなか見つからない。
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と、いうわけで一袋購入して飛行機で持って帰った。
結局、焼酎に搾って飲んでいる。
ギュッと搾った瞬間、沖縄の空気を感じるのである。

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シークワーサーを購入して表にでると爆音とともにF15が信じられない角度で上空を旋回していた。
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