生落花生、生ピーナッツ

隣のおばあさんが「これ食べるか?」と袋をくれた。
中はカラのついた落花生。
自分の畑で作って収穫したそうだ。
「お店で買う落花生は中国製みたいでこわいから」ともっともなコメント。
どうやって食べるのか??と持ち帰る。
嫁さんが帰ってきて袋を見せる。
嫁さんも調理法を知らない。
パソコンを起動させると料理のHPを開き検索語を入力。
なんと、電子レンジを使うらしい。
カラをとって茶封筒にいれて電子レンジで5分。
できあがったあつあつの落花生を早速試食。
ちょっと柔らかい感じだが、味が濃い。
バタピーとかいろいろあるが何の味付けなく落花生の味を堪能できた。
身近な食材で本当の味を知らないものがまだまだあるような気がしてきた。