新年度2週目が終わる

4月の2週目が終わった。
1週目が新しい環境、新しい同僚との顔合わせ。
2週目は新しいお客さんとの顔合わせである。
同僚はある意味仕方なく一緒にいるわけで
お互い大人の対応で表面的な付き合いができるが、
お客さんはこちらが弱みを見せれば離れていくか、
露骨に突っ込まれるか、しんどいのはこっちの方か。
さらに金曜日はお約束の歓送迎会。
前年度から同じテルトリーでなれた職場なら普通の1週間だ。
新参者との温度差は半端ない。
その歓送迎会。
天井の高い洋風のレストランを貸し切りで行われた。
いかにも若い社員たちが企画した感じだ。
ところがである。
予算もギリギリだったみたいで、酒も料理も今ひとつ。
酒は明らかにまずい。
サワーは炭酸が抜けていて、味付けは市販のシロップの味。
ワインは水で薄めたような味。
トイレにいく時ちらっとカウンターの裏を見たら安っぽい紙パックのワインだった。
さらに、洋食屋はいいのだけど
つまみに出てきたのが
サンドイッチ、ピザ、ピラフ、ナポリタンと炭水化物押し。
さらに、カキフライ、エビフライ、鶏の唐揚げと揚げ物三種。
本気でランチの日替わりを食べている感じだ。
個人的に炭水化物大好きなので悪くはないが、もう少し酒がうまければなあ。
私は職場でも友人がいないので、ひたすら飲み食いするだけである。