究極の焼酎のつまみ、キンカン

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昨日、近所からのいただきもの。
絞って焼酎にたらして飲むような柑橘系は大好きだがこんなに小さいと果汁も少ない。
聞いてみるとそのままかじって食べるのだそうだ。
つまり皮がおいしいということらしい。
いい歳してそういう知識がなかった。
という訳で、かじってみるとこれがおいしいのである。
どこかの国営放送で『みかんの養分は皮の内側に一番多い』とやっていた。
ということはこのような食べ方がベストという事かな。
それより何より、皮の苦味と実の酸味が絶妙に良い。甘みに近い。
と、先ほど開けた宮崎芋焼酎のつまみにかじってみるとこれがよいのである。
割って飲むべきではない、と書いたが、つまみとしてかじると芋焼酎の味をそこなわない。
どうだ、まいったか。