米の話、長くなったがもう一つ。
ちょいと計算した。5kg4000円なら1合◯円か。1合の白米150g。
5kg:4000円=0.15kg:X
1合120円。
我が家では1合はお茶碗2杯分。大体1日の摂取量。我が家は朝はお茶碗に軽く1杯。昼は麺類など。夜に残りのご飯。お茶碗1杯60円は高いのか安いのか。
食パン1斤120円6枚切りで2枚食べると40円。たまうどんが1食分40円弱、スパゲティは1kg300円、100g30円。主食として食べるには高いと思うおコメ、5kg3000円ではお茶碗1杯45円、家計を圧迫するほど高くない。ただ、4000円となるとちょっとね。お腹がすくともりもり食べてしまうのでおコメの消費量が増え消費額が多くなるから値上げに敏感になる。つまり適正価格は2800円ぐらいだろうか。3000円を超えると他の主食の方に流れていく。
ほんの数年前までは10kg3500円ぐらいで安売りしていた。せめて10kg4000円くらいで売れるように政府でなんとかできないものかね。
もちろんブランド米はそれなりのお値段で金持ちに買ってもらえばいい。
価格を釣り上げている悪質業者が少なからずいる。ここまで社会問題になったのだから米の流通を一部の既得権益の機関に任せないできっちりオープンにしてはどうだろうか。農家を金のなる木としている悪質なJAの話は記事でよく読む。
さらに悪質ではないにしても、インタビューに答えている業者や農家の後ろには大量のおコメの袋が積まれている。この程度の在庫はというのだろうが、複雑な流通過程でそれぞれが在庫をストックしていては流通量は少なくなる。
さらに最近話題になっている備蓄米。100万トン5年、期限が来ると家畜に食わせるというよくよく考えたら食べ物を粗末にしている。給食費無料にするのでなく、期限の迫った備蓄米を給食に回すなどロスのない流通は考えないのかね。多分特定の業者が儲かることしか考えないのだろう。