今日の無駄遣い、新米

IMG_0810
今日も無駄遣いのネタ。
先週末、ネットで新米販売の広告を見た。
高知産だそうだ。
つい先日に去年産のあきたこまちを購入したばかりだが、ついつい飛びついてしまった。
炭水化物マニアには新米の文字は見逃せない。
という訳で今週届いたのだが、米びつの残りの処理のため数日我慢。
本日、ついに炊いた。
テカテカの炊きあがりはさすが新米である。
が、試食した感じはそれほど有り難みがない。
もともとのコメの品種がそれなりのレベルなのか、考えたくはないが混ぜられたか。
それでも、この時期にテカテカの新米が食べられたわけだから良しとする。
偉そうに試食した時の味を書けるのは私が日本人だから。
コメの味がある程度わかるのだ。
これがワインとなるときっちりと味を評価できない。
私はフランス人ではないからだ。
というわけで、これから当分はテカテカの新米をみなさんより先に食べることになる。
我が家は上流階級なのかもしれないね。