ユッケでまた一人死亡

いま一つしっくり来ないのが、衛生上の問題が
精肉段階なのか調理段階なのかはっきりしていない。
にもかかわらず店側のコメントばかりが歩いている。
ポイントはこの社長がそれを口にしないこと。
法整備と店の責任を強調する。
何かを隠している。かばっている。
こういう人は都合が悪いことは声を荒らげてしまうのでわかりやすい。
それは精肉段階の卸業者だろうな。
今だに業者の名前などが出てきていない。(私の見たニュースでは)
さらにしっくり来ないのが被害の拡大
もし、卸段階で細菌の付着があったのならこの系列店だけの被害はおかしい。
この卸業者の利用店は大なり小なり被害が出そうな気もする。
マスコミも報道するのならその辺のつじつまを説明してほしいね。
最後に大きな疑問は焼肉用の肉にはO111が付着しているということ。
私たちはO111を自宅に持ち込んでそれを焼いて食っているのか。
家庭ではそこまで厳密に包丁やまな板などを衛生管理していない。
うっかりサラダについて食べてしまうこともあるだろう。
何から何までしっくりしない。
そういえば前回のO157の時も特定のかいわれ大根業者が悪いということになり潰された。
この時もしっくりしなかったが。