日本人なら新米でしょ

日本人に生まれたからにはやっぱりご飯が一番でしょう。
ぼちぼちスーパーにも新米と書いた袋が並び始めたのだけど
以前に購入して食べたところ「???」なのである。
確かに新米独特のテカリとかあるにはあるのだが、それほどでもない。
もしや炊飯器が悪いのかと買い換えて炊いてみたら逆にその「???」が明白に。
「まぜたな…」と思ったのであった。
どうりで安いわけだ。
それ以来スーパーの米はほとんど買わなくなった。
数年前から岡山の農家と取引していたが今年は連絡がない。
そこで今月はじめにネットショップで新米の予約買いをした。
その最初の便が一昨日届いた。
その日はすでに夕食後だったので昨日早速炊いてみた。
せっかくなので土鍋で炊いてみた。
新米なので水はやや少なめ。30分ほど給水させてガスに火をつける。
おこげができ始めた匂いを合図に火を止めて20分ほど蒸らす。
で、フタをとると…
やっぱり新米はおいしい。
日本人に生まれてよかった。
(本当は新潟のブランド米を食べたいところだが私の家計では無理っぽいなあ)
IMG_1038.JPG