減反廃止にらみコメ高騰

私はご飯が大好きである。
レストランでパンを選択したことなど無い。
いい歳したおっさんなんだけど、大好きなおかずだとご飯を3杯おかわりしてしまう。
江戸時代までは年貢として、明治以降は国策として米の生産が続けられてきたが
過剰な保護政策のため、70年代頃から米が余り、古米や古古米という言葉が。
そして、その解決のため減反政策、これまた過剰なまでの保護政策が。
おかげで、お米はやや過剰ながらも安定供給されてきたわけだが
国際競争力は今のところほとんどない。
そして、保護政策が終わるとなって今回の高値である。
去年の1.4倍という試算もある。
我が家は今年になって、ネット最安値の生活米をやめて
コシヒカリなどの2級品ではあるがブランド米を。
最近新米のミルキークイーンを購入。
これがモチモチで美味しいのだなあ。
残念ながら冷めるとイマイチなんだけどね。
私は貧乏人でグルメではないが、米の違いはわかる。
日本人のDNAを持っているからなんだろうな。
たぶん、近い将来にスーパーには半額近い輸入米が並ぶだろう。
これまた、国際競争力とかで米のクォリティは国産米に近づいていくのだろうね。
稲作は農業の中でも難しく大変な作業であることは習ったことがある。
さらに後継者不足で農民の高齢化は進み、
減反しなくても自動的に生産量は先細りという試算もある。
おいしいごはんをずっと食べたいものだ。
できれば新米10キロ4000円以下でね。