帰宅してテレビ観ていたら懐かしい風景が。
目黒区の公園でバラバラ遺体。
碑文谷公園の弁天池。
小学生の頃、ここで写生をして佳作に選ばれた。
私は鷹番小の出身である。
碑文谷と言えばこんな事件は珍しい。
20年前、皇太子妃雅子が碑文谷の住人だったこと。
ダイエー碑文谷店がダイエーの浮き沈みのたびに取り沙汰される。
最近では閉店とのこと。
平和な土地柄なんだけど、というのがニュースになっている。
もう一つは観光列車。
しなの鉄道のろくもんという列車が出ていた。
そもそもは115系という昭和の車両なんだけど。
美味しい食事ができるとかで、12000円だそうで。
ここでのポイントはどれだけ美味しいかではない。
長野の良さを満喫できるか、である。
懐石料理やフランス料理とかで、長野の感じはほぼない。
小諸出身の私の主観だが、この沿線と言えば
佐久鯉、野沢菜、日本そばではないのか。
佐久あたりだと、甲州名物のほうとう鍋も有名だが。
1万円以上支払う観光客もしなの鉄道も名物には興味ない。
そもそも長野の名産とは、寒冷地、高地、火山灰地でも生産できると言うもの。
そばや野沢菜などは代表例で、寒冷や肥沃ではない土地でも育つ。
実際、地元の老人は客にそばは出さない。
そばは食べるものがない時の食べ物なんだそうで。
宴会の時も刺し身といえばまぐろ。
佐久鯉はまぐろや鯛が食べられない時の魚だった。
今となっては、どれも長野の名産品なんだけど、古きを知る長野県人は出さないね。
観光列車のメニューには無いし。
さらにおふくろが好きだったみすず飴もメニューに加えて欲しい。
長野県の中部の人以外はわかんねえだろうね。