コシヒカリが好き

我が家は毎日使うものにはお金をかけても良いという家訓がある。
限度はあるのだが。
ただし食べ物はお金をかけない。安物ばかりである。
外食もほとんどしない。
基本的にスーパーで買い物するわけだが、スーパーが安いとは限らない。
去年の新米からネットで購入することにした。
スーパーより安くはないが決して高くもない。
最高級の魚沼産コシヒカリと言いたいところだがさすがに贅沢。
というわけで山形産コシヒカリを30kg購入した。
新米といえばツヤツヤてかてかで水加減を少なめでもモチモチ。
というイメージだがこのお米はそういう雰囲気ではない。
どちらかといえばモチモチというよりはかっちりした歯ごたえだ。
「古い米を混ぜられたかなあ」などと多少疑心暗鬼。
ところがである。
嫁さんに「最近お米の減りが速い」と言われる。
確かに炊きたての御飯が結構美味しくておかわりする。
ひと粒ひと粒の歯ごたえというか食べごたえがすごく良い。
ついつい食べてしまうのである。
コシヒカリ恐るべしである。